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Medizindatenbank

Medizin von A-Z

Christstollen II

Veröffentlicht am 18. Dezember 2014 von bobcar in Kuchen - Gebäck - Pralinen

2,5 kg Mehl 

300 g Hefe

750 ml Milch

500 g Zucker 

Pkt. Vanillezucker 

2 Zitronen, unbehandelt, die Schale abgerieben 

davon 35 g

Salz 

200 g Schweinefett 

1 kg Butterschmalz 

150 g Zitronat

80 Mandeln, 

bitter, gerieben

200 g Mandeln

, süß, gerieben 

1,5 kg Sultaninen

250 g Korinthen 

Rum Butter, Zucker und Puderzucker zum Bestreichen 

Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben, die Sultaninen und Korinthen über nacht mit Rum beträufelt ziehen lasse. 

In das gesiebte Mehl eine Vertiefung drücken und mit der Hefe und etwas lauwarmer Milch einen Vorteig arbeiten.

Ist er gut aufgegangen, kommen nach und nach alle Zutaten hinzu, Sultaninen und Korinthen zuletzt. 

Den Teig sehr gründlich durcharbeiten - je länger um so besser!

Warm stellen und mindestens 3 Stunden gehen lassen.

Dann den Teig nochmals zusammen stoßen und in 1 kg - Stücke teilen

. Diese zu Stollen formen, wieder gehen lassen und dann 60 Min. bei Mittelhitze backen.

Ist der Stollen ausgekühlt, buttern und zuckern in der folgenden Reihenfolge:

zerlassenen Butter, feiner, klarer Zucker, Butter, Puderzucker

. Mindestens 8 Tage ruhen lassen

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