Overblog
Edit post Folge diesem Blog Administration + Create my blog
Medizindatenbank

Medizin von A-Z

Butterstollen I

Veröffentlicht am 18. Dezember 2014 von bobcar in Kuchen - Gebäck - Pralinen

Zutaten für 2 Stollen 

100 g Zitronat 

100 g Orangeat 

100 g Rosinen 

6 EL Rum 

1 kg Mehl 

2 Würfel Hefe 

250 g Zucker 

1/4 l Milch 

Salz 

Kardamom 

Piment 

Muskatnuss 

400 g Butter 

Zum Bestreichen: 

100 g Butter 

Zum Bestäuben: 

50 g Puderzucker 

 

Außerdem 

Mehl zum Ausrollen und Formen 

Fett oder Backpapier für das Backblech 

 

Zubereitung 

Zitronat und Orangeat mit einem großen Messer fein hacken und mit den Rosinen in eine Schüssel geben. Mit dem Rum beträufeln und zugedeckt durchziehen lasse, bis der Teig gegangen ist. 

Das Mehl in eine große Schüssel füllen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln oder einstreuen und mit 1 EL Zucker bestreuen. 

Etwa ein Drittel der lauwarmen Milch in die Vertiefung gießen. Die Hefe, den Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Den Vorteig zugedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 

Den übrigen Zucker, die restliche Milch und die Gewürze hinzufügen. Die Butter in kleinen Stücken hinzugeben. Alles mit dem Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. 

Den Teig so lange kneten bis er Blasen wirft und sich leicht vom Schlüsselrand löst. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. 

Den Teig auf die mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und etwas flach drücken. Die eingeweichten Früchte darauf häufen und mit den Händen unterkneten. Das Backblech vorbereiten. 

Den Teig halbieren. Jede Hälfte mit dem Nudelholz ein wenig flach rollen. Dann eine Seite bis knapp über die Mitte schlagen, so dass die typische Stollenform entsteht. Auf das Blech legen und nochmals 2 Stunden zugedeckt gehen lassen. 

Den Bachofen auf 180°C vorheizen. Die Stollen im Backofen auf der untersten Schiene etwa 1 Stunde backen. 

Inzwischen die Butter schmelzen. Die Stollen gleich nach dem Backen und dann mehrmals während des Abkühlens damit bestreichen. Wenn sie ganz abgekühlt sind, dick mit Puderzucker bestäuben. 

 

Kommentiere diesen Post