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Medizindatenbank

Medizin von A-Z

Nougat Stollen

Veröffentlicht am 18. Dezember 2014 von bobcar in Kuchen - Gebäck - Pralinen

Zutaten für ca. 20 Scheiben:

Für den Teig:

1 Würfel (42g) Hefe

75 g Zucker

1/8 Liter lauwarme Milch

500 g Weizenmehl (Typ 550)

1 Beutel Citro- Back

1 Prise Salz

175 g flüssige Butter

2 EL Whisky oder Weinbrand

25 g gehackte Pistazien

 

Für die Füllung:

400 g Nuss-Nougat

3 EL Whisky oder Weinbrand

25 g gehackte Pistazien

 

Außerdem:

75 g flüssige Butter

100 g Puderzucker

Pistazien zum Bestreuen

Backpapier

 

Zubereitung:

Die Hefe und 25 g Zucker mit der lauwarmen Milch verrühren. Das Mehl in eine

Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch hinein gießen und mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einen warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Für die Füllung Nougat, Whisky und Pistazien mit dem Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Nougat-Füllung halbieren und zu 2 Rollen von ca.

30 cm Länge formen. Hefeteig, Citro- Back, Salz, Butter, Whisky und Pistazien zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen und nochmals gut verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 25x30cm ausrollen. Nougatrollen mit einem Abstand von ca. 10cm drauflegen. Längsseiten  über die beiden Nougatrollen zur Mitte einrollen, Enden festdrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/ Gas: Stufe

2) auf der mittleren Einschubleiste 50-55 Minuten backen. Stollen

herausnehmen und noch heiß mit der Butterbestreichen. Zuerst mit Puderzucker dann mit Pistazien bestreuen. Tipp: Wenn der Teig beim Ausrollen festkleben sollte, einfach etwas mehr Mehl auf die Ausrollfläche und auf das Nudelholz

streuen. Hilft es nicht, die Teigmasse kurz in den Kühlschrank legen und

anschließend zwischen Folie oder Pergamentpapier ausrollen. 

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