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Medizindatenbank

Medizin von A-Z

Walnussstollen

Veröffentlicht am 18. Dezember 2014 von bobcar in Kuchen - Gebäck - Pralinen

Zutaten für 1 Stollen 

500 g Mehl 

125 ml Milch 

1 Würfel Hefe 

150 g Zucker 

2 Pack. Vanillezucker 

1 Prise Salz 

200 g weiche Butter 

200 g Walnusskerne 

100 g Rosinen 

1/2 Pack. Abgeriebene Orangenschale 

4-5 Essl. Brauner Rum 

 

Außerdem 

75 g Butter 

50 g Puderzucker 

 

Zubereitung 

Mehl, lauwarme Milch, Hefe, 2/3 des Zuckers, Vanillezucker, Salz und Butter mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt etwa 60 Minuten ruhen lassen. 

Walnüsse grob hacken. Zusammen mit den Rosinen, dem restlichen Zucker, Orangenschale und Rum im Mixer zu einer glatten Paste verarbeiten. 

Teig durchkneten. Zu ca. 3-4 cm dickem Oval ausrollen, die Nussmasse darauf streichen, dabei Rand frei lassen. 2/3 der Teiglängsseite über die Füllung schlagen und andrücken. 

Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und ca. 60 Minuten im Ofen backen. 

Butter zerlassen. Heißen Stollen mehrmals mit Holzstäbchen einstechen und mit der Butter bestreichen. Dick mit Puderzucker bestäuben. In Alufolie gewickelt ca. 1 Woche ziehen lassen. 

 

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