Zutaten für 1 Stollen
500 g Mehl
125 ml Milch
1 Würfel Hefe
150 g Zucker
2 Pack. Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g weiche Butter
200 g Walnusskerne
100 g Rosinen
1/2 Pack. Abgeriebene Orangenschale
4-5 Essl. Brauner Rum
Außerdem
75 g Butter
50 g Puderzucker
Zubereitung
Mehl, lauwarme Milch, Hefe, 2/3 des Zuckers, Vanillezucker, Salz und Butter mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt etwa 60 Minuten ruhen lassen.
Walnüsse grob hacken. Zusammen mit den Rosinen, dem restlichen Zucker, Orangenschale und Rum im Mixer zu einer glatten Paste verarbeiten.
Teig durchkneten. Zu ca. 3-4 cm dickem Oval ausrollen, die Nussmasse darauf streichen, dabei Rand frei lassen. 2/3 der Teiglängsseite über die Füllung schlagen und andrücken.
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und ca. 60 Minuten im Ofen backen.
Butter zerlassen. Heißen Stollen mehrmals mit Holzstäbchen einstechen und mit der Butter bestreichen. Dick mit Puderzucker bestäuben. In Alufolie gewickelt ca. 1 Woche ziehen lassen.