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Medizindatenbank

Medizin von A-Z

Stollenrezept unserer Oma

Veröffentlicht am 18. Dezember 2014 von bobcar in Kuchen - Gebäck - Pralinen

Zutaten:

2 kg Mehl 

knapp  l Milch 

250 g Hefe 

400 g Zucker 

15 g Salz 

1 kg Fettigkeiten (250 g Butterschmalz, 250 g Palmin, 500 g Margarine) 100 g Zitronat 

300 g Bittermandelaroma oder 50 g bittere Mandeln 

300 g süße Mandeln 

1 kg Rosinen 

Schalen von 2 Zitronen 

1Stück Butter zum Bestreichen 

1 Päckchen Puderzucker zum absieben 

Zubereitung:

 

Das Mehl in eine Schüssel geben, inmitten des Mehls mit der Hälfte der lauwarmen Milch und aus zerbröckelter Hefe ein Teiglein rühren, mit Mehl bestäuben und eine  Stunde gehen lassen. 

Dann die restliche Milch ins Mehl gießen, den Zucker und die anderen Zutaten darunter verrühren. Zuletzt die Fettigkeiten. Das Fett sollte weich, aber nicht flüssig sein. 

Den Teig mit den Händen etwa 20 min. durchkneten und dann mit einem Tuch bedeckt etwa 5-6 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. 

Den Teig dann in 4 Teile teilen, kurz durchkneten und 4 Stollen daraus formen, diese auf Backbleche setzen, jeweils 2 auf ein Blech. 

Den Backofen gut vorheizen und den Stollen bei 200C 1 Stunde backen. Ein flaches Gefäß mit Wasser in den Backofen stellen, damit der Stollen nicht austrocknet. Beim Backen nach einer Stunde nachschauen, ob der Stollen schon braun wird, wenn er zu schnell bräunt, die Temperatur etwas zurückstellen. Beim Heißluftofen:  Stunde auf "Brot" stellen und  Stunde auf "Kuchen". 

Nach dem Backen den Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker (in Österreich Staubzucker) dicht bestreuen. 

 

 

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