Overblog
Edit post Folge diesem Blog Administration + Create my blog
Medizindatenbank

Medizin von A-Z

Alte Maße und Gewichte

Veröffentlicht am 17. Dezember 2014 von bobcar in Grundlagen - Informationen

QUELLE

 

 

           -- Das Schoenste aus Omas

           -- Kueche - Sonderheft von

           -- Meine Familie und ich

           -- gepostet: Margit Schmoigl

           -- am 05.02.1996

           -- mit verschiedenen

           -- Ergaenzungen

 

  In Buechern, die vor 1871 erschienen sind, muss man sich oft durch die

  alten Masse und Gewichte wursteln. Tatsaechlich waren die Einheiten

  fast ueberall anders bemessen - wobei man manchmal die Unterschiede

  vernachlaessigen kann, manchmal aber auch betraechtliche Differenzen

  auftreten. Hier eine Auswahl von wichtigen Werten, die auf- oder

  abgerundet wurden und den am meisten gebraeuchlichsten Massen und

  Gewichten entsprechen. Mit Ihnen koennen Sie ein altes Buch aus der

  Familie oder vom Flohmarkt praktisch verwenden.

 

  : Bayern        1 Pfund = 560g = 4 Vierling a 140g = 32 Lot a 17,5g

                  (bis 1871, dann metrisches System)

                  1 Mass = 1,07-1,2l = 3 Gaz(e)l = 4 Quartel a

                  0,27-0,3l (bis 1871, dann metrisches System)

 

  : Oesterreich   1 Pfund = 560g = 4 Vierling a 140g = 16 Unzen a 35g=

                  32 Lot a 17,5g = 10 Neulot a 50g = 128 Quentchen

                  a 4,3g 1 Mass = 1,4l = 2 Seitel a 0,7l = 4 Pfiff a

                  0,35l

 

  : Preussen      1 Pfund = 500g = 30 Lot a 16,6g = 120 Quint a 4,2g

                                                        (Quentchen)

 

  : Frankfurt     1 Pfund = 360g(manchm. a. 420g) = 12 Unzen a meist

       30 g  1 Mass = 2l

 

  : Bremen        1 Pfund = 500g = 10 Lot a 50g = 100 Quentchen a 5g

                  1 Stuebchen = 3,2l = 4 Quart a 0,8l = 16 Mengel a

                  0,2l 1 Last = 2960l = 40 Scheffel a 74l = 160

                  Viertel a 18,5l = 640 Spind a 4,6l

 

  : Apotheker-    1 Pfund = 360g(schwankend von 350-420g)=12 Unzen a

  : gewichte:     32 = 96 Drachmen a 3,75g = 288 Skrupel a 1,25g

                  = 5760 Gran a 0,0625g (entspricht etwa einem weissen

                  Pfefferkorn); 10 Gran = 1 Obulus

  : 1 Pfund       Vor 1858 fast ueberall ein anderes Gewicht, dann im

                  Bereich des Deutschen Zollvereins mit 500g angesetzt.

                  Davor schwankend zwischen 350 und 562g.

  : 1 Mass        Baden 1,5l; Schweiz 1,5l; Wuerttemberg 1,84 bzw. 1,9l

  : 1 Eimer       Bayern 68,4l; Hamburg 28,9l (=32 Quartier);

                  Hohenzollern 306,8l; Preussen 68,7l (= 60 Quart oder

                  Mass a 1,15l); Sachsen 75,8l; Oesterreich-Ungarn

                  = 60,1l; Schleswig-Holstein = 28,9l; Wuerttemberg

                  = 293,9l (= 160 Mass)

 

  : Eine Ergaenzung von Klaus Zoellner, 04.06.1996:

  : Das Ohm (auch Ohme, Ahm und Aam genannt) ist ein Fluessigkeitsmass

  : welches besonders fuer Wein verwendet wurde.

  : 1 Ohm war in  Preussen           137,4 Liter

                  Frankfurt a. M.    143,42 Liter

                  Baden              150,1 Liter

                  Schweiz            150,1 Liter

                  Schweden           157 Liter

                  Braunschweig       149,9 Liter

                  Mecklenburg,       145,5 Liter

                  Luebeck

                  Sachsen-Meiningen   64,45 Liter

                  Daenemark          149,75 Liter

                  Daenemark          154,58 Liter

                  Schweden           157,03 Liter

  : Quelle: Alte Masse, Muenzen und Gewichte. Ein Lexikon von Helmut

  : Kahnt und Bernd Knorr. Bibliographisches Institut

  : Mannheim/Wien/Zuerich 1987. [= Lizenzausgabe von VEB

  : Bibliographisches Institut Leipzig 1986]

 

  : Eine Ergaenzung von Holger Gruber, 05.06.1996:

  : Lot: kleines Massemass zu 1/32, im deutschen Zollverein des 19.

  : Jahrhunderts zu 1/30 Pfund (Zollpfund zu 500g)

  :  1 Lot =  4 Quentchen = 15,6 g (Bayern)

  :  1 Lot = 10 Quentchen = 16,667 g (Hessen)

  :  1 Lot =  4 Quentchen = 17,502 g (Oesterreich)

  :  1 Lot =  3 Solotnik  = 288 Dolja = 12,797 g (Russland)

  :

  :Just for fun: Neulot: Massemass in Norddeutschland bis 1872 und im

  :Deutschen Reich nach 1872,

  :  1 Neulot = 1/10 Pfund = 50 g (Norddeutschland)

  :  1 Neulot = 1/50 Pfund = 10 g (Deutsches Reich)

 

  : Eine Ergaenzung von Michael Bromberg, 23.11.96

  : 1 Vierling = 125 g, ca. 8 Loth (4. Teil des Pfundes)

  : 1 Loth     = ca. 15 g

  : 1 Quint    = ca. 3,5 g (5. Teil des Loths)

  :

  : 1 Ehle   =  1 Elle = ca. 60 cm

  : 1 Glaich =  ca. 6 cm (wahrscheinlich Laenge eines Fingergliedes)

  :

  : 1 Mass     = ca. 2 l

  : 1 Schoppen = ca. 1/2 l (4. Teil der Mass)

  : 1 Messle   = ca. 1,4 l

  : 1 Simri    = ca. 22 l (16 Messle)

  : 1 Vierling = ca. 5,5 l (4. Teil des Simri)

 

 

Autor         : Rene Gagnaux

 

Datum          :  09.05.1999

 

Notizen (**)   :

 

               : Gepostet von: Rene Gagnaux

 

               : EMail: r.gagnaux@tic.ch

 

 

Kommentiere diesen Post